• Ремонт и сервис систем бесперебойного питания
  • +380(44)361-43-75

Что в Имени твоем? Цена или Качество?

Каждый пятый клиент покупавший аккумуляторы APC задет себе вопрос: Почему так дорого? За что такие деньги?

Дабы раз и навсегда развеять миф о цене и качестве аккумуляторов APC – идем на уверенный эксперимент.

В качестве проверяемой батареи выбираем самую ходовую модель для APC 500-525 серии RBC2

Вбиваем в поисковик «RBC2» аналог «RBC2 аналог», находим первые пару предложений звоним и общаемся….

Дабы не «палить конторы и конкретные цифры» - имеем следующий результат:

RBC2 – Средняя цена по Киеву и Украине находится в пределах около 50 уе. Судя по графикам колебания цен на некоторых сайтах – стабильность цен на RBC2 в уе уже держится около пяти лет (за исключением моментов колебания цены в гривнах). Условия оплаты и доставки – однотипные…. Мало кто обещает бесплатно, за исключением пары компаний. В целях экономии – покупаем у первого попавшегося магазина с бесплатной доставкой.

RBC2 аналог – не так много компаний, предлагают данный вариант, но все ж находим пару Киевских в Гуугле. Цена приятно радует – дешевле в половину и 25 уе на дороге не валяются… В трубке нас уверяют, что это полный аналог по характеристикам, не чем ни хуже оригинала и отличия только в наклейках.

Заказанные батареи доставляют на следующий день. Первым неприятным бонусом оказалась необходимость оплаты доставки аналога, о которой почему-то не предупредили заранее.

Берем нашего подопытного пациента – APC 500, который на днях начал просить замену аккумулятора, настойчиво мигая красной лампочкой Replace battery.

По серийному номеру определяем, что ибп произведен в 2006 году, что подтверждается датой производства АКБ, выплавленной на ее верхней крышке. Батарея – родная, до нас никто ее не менял.

Из измерительных инструментов имеем только часы с секундомером и электронные кухонные весы. Он сказал «Поехали» и махнул рукой…

Гарантия:

На обе батареи дают гарантию в течении одного года. Есть небольшая разница. Гарантия APC распространяется на весь бесперебойник и поддерживается любым уполномоченным сервисом. У аналога – гарантия исключительно от магазина, продавшего аккумулятор и кто знает, будет ли он жив через пару месяцев. Так как тестируем батареи, а не устройство в целом, закрываем на этот факт глаза и считаем не суть важным. Начальный счет 0:0

Внешний вид:

Первое, что кидается в глаза – отсутствие характеристик на оригинальной АКБ (заклеено наклейкой APC) и гордое «Made in China» на аналоге.

Сдираем оригинальную наклейку и получаем первое приятное удивление: Оригинальный аккумулятор сделан в Тайване

Как говорится «Китай Китаю рознь», поэтому не принимаем это как главный аргумент, но все же, исключая цену (тестируем качество) 1:0 в пользу оригинала

Безопасность:

Оригинальная батарея имеет защитный колпачок на плюсовой клемме, что на порядок снижает риск короткого замыкания клемм при хранении или транспортировке. Аналог свободно замыкается, коснувшись клеммами на корпус или металлический предмет… 2:0 в пользу оригинала

Вес:

Одним из важнейших показателей качества батарея является вес аккумулятора. По очереди ставим их на весы, предварительно калибруя в 0. Аналог не дотягивает до 2-х кило, застывая на отметке 1.85 кг. Оригинальная батарея имеет на 320 грамм больше веса, что при таких общих величинах является внушительным показателем. 2.175 кг на циферблате для RBC2 – 3:0 в пользу оригинала.

Время автономной работы.

Даже не начиная тестирование, по надписям видно, что оригинальная батарея имеет 7.2 ампер часа, против 7.0 у аналога. 3% - приятная мелочь и уверенна фора на старте. Последовательно ставим на зарядку обе батареи в течении пяти часов и разряжаем на лампу накаливания в 300 Ватт до полного отключения. Такой разницы в результате не ожидали даже мы. 3% разницы в емкости превратились в 15% разницы во времени автономной работы. Судя по результату этого эксперимента – характеристики написанные на корпусе аналога – сильно завышены.. 4:0 лидирует оригинал

Цена:

Основной и единственный аргумент в пользу аналога – его цена. На это может клюнуть любой покупатель на фоне обещаний аналогичных характеристик, которые можно проверить только опытным путем. Действительно дешево и сердито! Все бы так и можно закрыть глаза на все мелочи описанные выше, вед покупаем в половину дешевле…. Но …

Но остался один фактор, который мало, кто учитывает при покупке

Срок службы аккумуляторной батареи и следовательно стоимость растянутую во времени.

Наш оригинальный  АКБ отлично отходил с 2006 года, что чуть не дотягивает до шести лет! И судя по ближайшим «братьям» закономерным постоянством является подтверждение среднего срока службы около пяти лет.

Звоним в первые 4 сервисных центра и спрашиваем у инженеров по ремонту ИБП реальный средний срок службы аналогов. На что получаем практически одинаковый ответ: на замену идут в основном батареи 2010 года. Нехитрая арифметика показывает средний срок службы аналога около 2-х лет.

Имея все цифры на руках считаем реальную стоимость аккумуляторов, используемых на протяжении шести лет в одном и том же бесперебойнике.

Итог: 50 уе – родная батарея на ближайшие 6 лет и 75 уе 3 аналога, последовательно заменяемые каждые 2 года.

Уверенные 5:0 в пользу оригинала.

Цена за бренд в наклейке все же есть. Но основные деньги в ней за качество!

Доводы просты, суть понятна….

Хотя… Если покупаешь не себе и уверен, что через 2 года тебя искать не будут – можно посмотреть в сторону аналога :)

Что выбирать  - решение за Вами (Статья написана по материалам компании ЭДлайв)